Фото: Светлана Малова

Психолог, бизнес-консультант, общественный деятель, основатель бренда «Эколавка»

Татьяна Ларина говорит, что ни на что не променяет свою любимую Соловьёвку, здесь её корни, место силы. Именно здесь она построила успешный бизнес, ведь дома и стены помогают! А ещё её верные помощники – энтузиазм, оптимизм и работоспособность.

– Вы прописываете долгосрочные цели?
– Всегда. Планирование – важный инструмент бизнеса. Прописываю краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные цели должны быть конкретными и совершенно определённо достижимыми. Это небольшие, но чёткие шаги к желаемому результату. И это не только с бизнесом работает. Во всех сферах жизни.

– В других сферах как это работает?
– Через намерение. Важно регулярно писать все свои «хочухи». Записывая свои желания и мечты, мы формулируем запрос. Потом формируем намерение. И подкрепляем это намерение действием. По формуле «Хочу – могу – буду!». Недавно нашла свой пост в социальной сети двухлетней давности, где меня спрашивают, какой я вижу свою жизнь, когда мне будет 60 лет. И я отвечаю по пунктам. Пишу о том, что сажусь в свой красный «Мерседес» и еду по делам в свои музей и пекарню и т. д. Так вот, почти все пункты сбылись. За год мы открыли и музей, и пекарню, и я купила себе тот самый красный «Мерседес». Уверена, что и другие пункты начнут сбываться. Например, построить в Соловьёвке новые дома, чтобы к нам приезжали жители из других мест.

– В прошлом году вы удивили всех своими бизнес-прорывами. В рекордно короткие сроки открыли магазин «Эколавка» в центре Владивостока и вышли в плюс, открыли пекарню, сделали несколько общественных проектов. Что удалось сделать в этом году?
– Из нового – пошивочная «Эколавки». В этом году мы запустили своё швейное производство. Мы шьём неповторимые платья в стиле бохо только для эксклюзивных девушек. Сейчас мы делаем большую коллекцию. В планах сделать большой показ мод в нашем городе в большом ДК. Моделями взять самых обыкновенных девчонок, красиво их нарядить, дать им почувствовать себя королевами! Ведь, даже живя в деревне, нельзя забывать о себе, о своей женской красоте. И лучшим средством для подчёркивания женской красоты служит платье. Ярким событием года стал Народный фестиваль – в этом году мы провели грандиозный праздник Ивана Купалы. С играми, хороводами, ярмаркой, с выступлением казачьего хора. Более 500 человек приехало к нам отовсюду. Конечно, и жители села веселились. Такие праздники дают добрую энергию, заряд силы, народная музыка помогает справиться с депрессией и плохими мыслями. А ещё в этом году мы открыли новый музей в Соловьёвке – Музей добрых эмоций.

– Расскажите подробнее про музей. Почему добрых эмоций?
– Потому что очень многие посетители выходят из музея со слезами на глазах. И это добрые слёзы, слёзы радости. «Как у бабушки!», «Как в детство вернулись!», «Так тепло и уютно, что хочется плакать!» – говорят наши гости. Открыть такой музей – моя детская мечта. И я её реализовала! Много лет я собирала старинные вещи, покупала на аукционах, собирала по знакомым. Ездила по деревням, искала стареньких бабулек, покупала у них старинные вещи… Этот музей – память о моих бабушке и дедушке. Многие их предметы быта, вещи, книги переехали в музей. Например, шкаф, где на дверце написано, когда в 1965–1970-м годах случена корова. Такое же нельзя потерять во времени, такие послания должны жить! Радует, что людская молва о музее расходится далеко. К нам приезжают гости из разных городов, даже из других стран. Все с удовольствием фотографируются в интерьерах музея, примеряют старинные наряды, кокошники. Для детей во дворе мы построили огромные сказочные фигуры из мультфильмов, поэтому им тоже не скучно. А после музея мы традиционно приглашаем гостей в нашу пекарню.

– Пекарня, которую вы открыли в декабре прошлого года?
– Да-да. Здесь мы тоже старались придерживаться деревенской концепции: лавки, ковёр с оленями на стене, старинный столетний буфет, вышивки, сундуки, посуда из глины. У нас в пекарне можно и вкусно поесть (борщ с чесночными пампушками, например, наш хит) и попить чая нашего изготовления.

– О вашем чае ходят легенды…
– И не зря. На сегодня мы являемся одним из крупнейших производителей крафтовых чаёв на Дальнем Востоке. Мы создаём неповторимые чаи с ягодами, цветами. В этом году мы посадили целый гектар малинника, чтобы создавать полезный чай из листьев и ягод малины и наращивать обороты. Чай мы продаём на Wildberries, где у нас большой и успешный магазин.

– Всегда только собственное производство используете?
– Чаще своё. Закупаем только в случае форс-мажора, поскольку земледелие в Приморском крае – это то ещё увлекательное занятие. В этом году для своей пекарни мы посадили огромные огороды овощей, в т. ч. картофеля, зелени. Потому что закупать это всё очень дорого. Думали, соберём урожай, капусту засолим, зелень заморозим. Тут надо громко посмеяться над нашей наивностью. 10 сентября к нам пришло наводнение. И огороды утонули. Чтобы вы понимали, если картофель побыл в воде даже десять минут, он сразу начинает гнить и уже не подлежит хранению. Вот так мы пролетели с урожаем. Конечно, понесли убытки, потому что для работы в огородах я привлекала людей, которым надо платить зарплату. Разумеется, в этом случае пришлось всё покупать. Удовольствие не из дешёвых: цены на закупки растут в геометрической прогрессии. Упаковка, логистика, электроэнергия, топливо – всё подорожало за год в два раза. Но мы не поднимаем цены на нашу продукцию, доступность и польза для людей – в приоритете.

– Как справляетесь в «трудные времена»?
– Я вывожу всё на своём энтузиазме, оптимизме, работоспособности и способности вести за собой сотрудников. Поддержку малого предпринимательства я не чувствую, потому что её нет. Только душат налогами, проверками и т. п. Поэтому рассчитывать могу только на свои силы. Для меня это огромная работа каждый день без выходных. Даже в так называемые «трудные времена», как вы сказали, мы не сокращаем сотрудников, продолжаем платить зарплаты. Потому что это люди! У нас работают жители села, и вы не представляете, каково это для сельчан – потерять работу, да ещё и недалеко от дома.

– Вы – большая поддержка для села и жителей села!
– Я просто хочу, чтобы моя деревня жила! Чтобы о моей Соловьёвке знали все в России! И я делаю всё, чтобы популяризировать это место. Потихоньку строю туристическую инфраструктуру. К лету нового года планирую запустить гостевой домик с баней и прудом. Всё своими силами. Я не получаю никаких грантов, не пользуюсь никакими субсидиями, не участвую в госпрограммах.

– Почему?
– Потому что это огромные бюрократические проволочки, которыми ты должен заниматься много месяцев, потом отчитываться, собирать бумажки, документы. Это не мой путь. За это время я заработаю свои деньги и построю то, что запланировала. Да, хотелось бы быстрее всё создавать, но, как вы ранее заметили, и наши темпы многих удивляют!

– Проволочки вы не любите, это очевидно. Что ещё не приемлете?
– Нытьё. Бесконечные жалобы на жизнь и перекладывание ответственности на кого угодно – соседа, правительство, президента – только не на себя. Для примера – неоднократно слышу жалобы на траву, что, мол, она разрастается, никто не убирает, а бедным детям в траве опасно играть. Да ты надень перчатки и вырви траву там, где играет твой ребёнок! Ты вырвешь два куста травы, соседка твоя пару кустов и – о чудо – травы станет меньше. Представляете? Просто берёшь и делаешь. Конечно, вы не обязаны косить траву и высаживать клумбы. Вы вообще ничего не обязаны делать, получается, что только вам все обязаны и должны! Приезжайте к нам в Соловьёвку. У нас в деревне нет мусора и травы. И у нас нет управляющей компании. Я из своего кошелька оплачиваю работу дворника уже несколько лет. Муж выкашивает траву в центре села. В прошлом году мы с жителями сделали клумбы, высадили многолетние цветы. Мы не ноем! И не ждём президента, губернатора, мэра или представителей управляющей компании. Просто берём и делаем. Может, и вам стоит попробовать?

– Ваша личная формула успеха?
– Много работать. Учиться. И любить то, что ты делаешь.